Как выбрать хорошую посудомоечную машину?

Работа на кухне занимает у женщин намного меньше времени, чем раньше. Множество сложных процессов берут на себя различные бытовые приборы. Одной из таких незаменимых помощниц является посудомоечная машина. О том, как правильно ее выбрать и на что при этом стоит обратить внимание, мы поговорим в этой статье.

Различия по типу установки

Монтаж посудомойкиПокупая посудомоечную машину, следует определиться со способом ее установки. Выбор встраиваемой или отдельностоящей модели зависит от площади кухни и ваших предпочтений относительно дизайна интерьера. В любом случае советуем ознакомиться с обоими типами. Многие пользователи считают, что, кроме способа установки, они ничем не отличаются, но это не так. Прежде всего отличие заключается в технологии теплоизоляции и вентиляции. Во встраиваемых моделях они предусмотрены, так как необходимо защитить мебель от воздействия высокой температуры во время нагрева воды. В отдельностоящих посудомойках подобные технологии, как правило, не используются.

Встраиваемые

Встраиваемая посудомойка полностью устанавливается в гарнитур, а ее фронтальная панель закрывается фасадом. Все элементы управления находятся на торце дверцы. Такой способ установки посудомоечной машины предпочтителен тем, что не нарушает общего дизайна помещения. Если вся техника на вашей кухне встроенная или вы только сделали ремонт и планируете установку гарнитура с нуля, выбирайте именно этот вариант. Как правило, встраиваемые модели вместительнее отдельностоящих, поэтому позволяют вымыть большее количество посуды.

Отдельностоящие

Такую модель вы можете установить в любом месте вашей кухни или частично встроить под столешницу, сняв верхнюю панель. Пользоваться отдельностоящими моделями удобнее за счет того, что все элементы управления размещены на дверце. Как правило, такие посудомойки отличаются от встраиваемых более скромными габаритами. Некоторые из них можно даже установить под раковиной или поставить на кухонный стол.

Отдельностоящую модель выбирают в том случае, если кухонный гарнитур уже обустроен или в будущем планируется перестановка, а заморачиваться с установкой фасада и выбором техники строго под размер гарнитура не хочется.

Объем загрузочной камеры

Вместимость посудомойки – один из главнейших критериев выбора. Этот параметр указывает, какое количество комплектов посуды машина способна вымыть за один цикл работы. Чтобы лучше ориентироваться, рассмотрим, что же включает в себя один комплект. Как правило, это три тарелки (суповая, для салата и второго блюда), чашка с блюдцем, вилка и ложка. То есть, стандартный набор посуды, необходимый одному человеку для обеда.

В идеале объем рабочей камеры посудомойки должен превышать необходимый минимум в 2-3 раза. Удобнее всего запускать аппарат 1 раз в день, поэтому желательно, чтобы он вмещал в себя всю посуду, использованную во время завтрака, обеда или ужина, а еще кастрюли и сковородки.

Вместимость посудомоечной машины зависит от ее габаритов. Портативные модели, которые устанавливаются на стол, вмещают, как правило, до 4 комплектов. Узкие, шириной 45 см, могут вымыть уже 10-11 комплектов. А наибольшая вместимость у полноразмерных посудомоек, в которые можно загрузить до 17 комплектов посуды.

Необходимый функционал

Чтобы привлечь покупателей, производители могут снабжать посудомоечные машины внушительным набором разнообразных функций. Однако на практике вполне хватает стандартного набора из 5-6 программ. Поэтому, если ваш бюджет на покупку ограничен, гнаться за лишним функционалом не стоит.

Функции, которые вам точно пригодятся:

  • стандартный режим для ежедневного мытья;
  • быстрая мойка – если нужно вымыть посуду без сложных загрязнений;
  • замачивание – для очень грязной и жирной посуды;
  • эконом – мытье с меньшим расходом воды и электричества;
  • деликатная мойка – для стекла и хрусталя.

Очень полезная опция – половинная загрузка. Она дает возможность помыть небольшое количество посуды. Функция стерилизации пригодиться семьям с маленькими детьми или любителям домашних заготовок. Возможность отсрочки таймера позволит автоматически включить посудомойку в ночное время, когда тарифы на электроэнергию ниже.

Дорогостоящие устройства экономно расходуют воду и ресурсы благодаря функциям Aqua-Sensor и Sensor System. Они повторно используют отработанную воду, очищая ее при помощи фильтров. Программа ОptoSensor автоматически определяет накипь и количество соли, которое нужно добавить в воду.

Все эти программы, несомненно, приносят существенную пользу. Но из-за внедрения дополнительного функционала цена посудомоек значительно увеличивается.

Что делать, если посудомойка сломалась?

style=""/>Ремонт посудомойкиСпециалисты не советуют ремонтировать посудомоечные машины своими руками. Единственное, что вы можете делать сами – это регулярно очищать фильтры, хотя и с этим периодически могут возникать трудности. Всю остальную работу лучше доверить профессионалам. Не стоит экспериментировать, рискуя окончательно сломать дорогое устройство.

Если вы не знаете, где можно заказать ремонт в Харькове, советуем обратиться в мастерскую, которая занимается техническим обслуживанием посудомоечных машин на дому. Это сервисный центр «Ремонт 57». Заказав выезд мастера в любой район города, вы сэкономите деньги на транспортировке посудомойки. Специалист проведет ремонтные работы в то время, которое вы назначите. Среди преимуществ сотрудничества с мастерской – бесплатная диагностика, использование оригинальных комплектующих, доступные цены и предоставление гарантии.

style=""/>

Комментарии запрещены.

  • Гель для стирки 4 в 1 Alpin Weiss 3 л

    Vermittlung Agentur Hadi — это немецкая компания, специализирующаяся на разработке и производстве бытовой химии и косметике. Под торговой маркой Alpin Weiss выпускает серию органической бытовой химии. Гель для стирки 4 в 1 Alpin Weiss предназначен... 
    [Читать полностью]

  • Гель для стирки Persil Сенситив 2.19 л

    Гель для стирки Persil Сенситив с экстрактом Алое Вера от компании Henkel разработан для людей с чувствительной кожей и детей и предназначен для стирки белых и светлых вещей. Гель-концентрат Persil Сенситив прошел тщательную проверку... 
    [Читать полностью]

  • Гель для стирки Rex Колор 3.96 л

    Концентрированный Гель для стирки Rex Колор от компании Henkel — это современное средство, предназначенное для стирки цветных вещей. Гель для стирки Rex Колор быстро растворяется в воде, а потому начинает действовать уже с первых... 
    [Читать полностью]