Практические советы по ремонту холодильника

Холодильная техника приходит в неисправность в самый неподходящий для этого момент. Как результат – охваченный паникой хозяин, который не знает, с чего начать незапланированный ремонт. В таком состоянии пользователи нередко совершают роковые ошибки, которые не всегда может решить мастер из сервисного центра. Помните, что если вы не обладаете достаточными знаниями о конструкции холодильника, его устройстве и прочих важных аспектах, то лучше вовсе не браться за самостоятельное обслуживание. Современные модели очень капризны на этот счет и ломаются еще больше от любого неверного действия.

Но если вы полны решимости и хотите избавиться от поломки без посторонней помощи, прочтите эту статью. Здесь изложено все, что поможет провести ремонт холодильника без последствий: принцип действия, распространенные неполадки и их симптомы, а также другие немаловажные сведения.

Принцип работы холодильника

Ремонт холодильника в ОдессеПервая и единственная функция техники – охлаждение продуктов для их долговременного хранения. Обеспечивается низкий температурный режим благодаря циркуляции хладагента, которым чаще всего является фреон, но в последнее время производители предлагают экологичные альтернативы. Вещество течет по основным элементам конструкции, переходя из газообразного состояния в жидкое и наоборот. Но обо всем по порядку.

Движение хладагента осуществляется за счет мотора холодильника. Компрессор обеспечивает разницу давлений, из-за которой фреон перемещается в конденсатор. Тут холодный газ выделяет некоторое количество тепла и становится жидкостью. Через капиллярную трубку с фильтром-осушителем хладагент поступает в испаритель, который находится непосредственно в камере холодильника. Там фреон как бы поглощает тепло, отчего переходит в жидкое агрегатное состояние и снова перегоняется мотором-компрессором. Этот цикл раз за разом повторяется, когда термодатчик сообщает, что температура в камере повышается.

Возможные поломки и признаки неисправности

Зачастую проблема связана с неисправным охлаждением камер. Такой симптом возникает по причине самых разных неполадок, поэтому в случае самостоятельной диагностики нужно быть начеку. Если вы заметили, что продукты в устройстве охлаждаются недостаточно и хранятся намного меньше, то, скорее всего, в системе имеет место утечка хладагента. Образуется она, как правило, в капиллярной трубке или конденсаторе, а именно – в зоне спаек металлических элементов.

Другой причиной утечки может быть повреждение, микротрещины, которые возникают вследствие коррозии. Здесь потребуется замена целого участка, а также капитальная чистка капиллярной трубки и установка нового фильтра-осушителя. Специалисты настаивают на том, что подобные работы – не для ремонта своими руками. Рекомендуется вызывать профессионального мастера на дом.

Когда жалобы пользователя связаны с постоянным шумом мотора-компрессора или же наоборот, его полным молчанием, холодильнику требуется незамедлительная помощь. Возможно, придется полностью заменять этот блок, но бывает, что причина кроется лишь в неисправном термодатчике. Когда он сгорает, то перестает регулировать работу двигателя, отчего тот или работает без перерыва, или вообще не работает. Но с новым температурным датчиком холодильник продолжает функционировать в нормальном режиме.

Наледь на задней стенке камеры – тоже одна из частых проблем. Здесь понадобится тщательная диагностика техники. Если поломка не в самой охлаждающей системе, то, вероятно, износилась резиновая манжета или сама дверца. Если створка перестает плотно закрывать холодильник, в него поступает излишнее тепло, что приводит к износу испарителя или мотора-компрессора. И «снежная шуба» – тоже неизбежное последствие. Чем объемнее намерзания, тем это хуже для вашей техники.

Где найти запчасти на свою модель

Ремонт холодильного оборудованияОбычно этот вопрос не вызывает каких-то трудностей или опасений у домашних мастеров. Многие предпочитают экономить и покупают комплектующие бывшего употребления, причем не всегда той же фирмы, что и сломанный холодильник. Это очень серьезная ошибка! Во-первых, подержанные запчасти могут выйти из строя достаточно скоро, и вам опять придется заниматься ремонтом. А во-вторых, отдавайте предпочтение «родным» деталям, которые соответствуют бренду-производителю техники. При покупке проверяйте наличие сертификатов и прочей документации – так вы будете уверены в качестве комплектующей.

Срочный ремонт холодильников в Одессе

Ну а чтобы не заниматься долгим и мучительным поиском нужных запчастей, обращайтесь по ссылке odessa-remont.com.ua/remont-holodilnikov. Мастерская «Одесса-Ремонт» не только поможет с эффективным и недорогим ремонтом холодильника, но при необходимости еще и установит новые брендовые комплектующие! Звоните, и мастер прибудет к вам на дом в день заявки!

Комментарии запрещены.