Как починить бойлер своими руками

Водонагреватель — популярная бытовая техника, которую подключают те, кто не хочет зависетьkak-pochinit-bojler-svoimi-rukami или не имеет доступа к центральному водопроводу. Но каким бы надежным не была модель и фирма-производитель, бойлеры довольно часто выходят из строя.

Причины поломок

Основной причиной выхода из строя водонагревателей является жёсткая вода, из-за которой на стенках и нагревательном элементе образовывается накипь. Это приводит к коррозии, плохому нагреву воды и полному выходу из строя водонагревателя.

Поломки могут возникнуть по причине неправильного подключения к контактам горячей и холодной воды, неправильного подключения к электросети или перепадов в ней напряжения. Для защиты от гидроудара между патрубком и трубой холодной воды должен быть установлен предохранительный клапан.

Также причинами поломки могут быть заводской брак или естественный износ. Несвоевременная очистка оборудования от накипи или отсутствие сервисного обслуживания — кратчайший путь к поломке бойлера.

Типичные неисправности

Несмотря на множество моделей и брендов, все бойлеры имеют одинаковое устройство и принцип работы, а различия заключаются лишь в мощности, объеме, использованных материалах и дизайне.

Поэтому поломки бойлера имеют типичный характер и одинаковы для всех моделей:

  • вода не нагревается — причина в выходе из строя, засорении накипью ТЭНа или поломке в электроцепи;
  • вода слишком нагревается — вышел из строя термостат;
  • бак течет — причина в коррозии или механическом повреждении;
  • устройство часто включается и выключается — нужна профилактика образования накипи;
  • появился посторонний шум во время работы — нужно убрать накипь;
  • ошибка на дисплее говорит о поломке модуля управления, который выходит из строя по причине скачков напряжения.

Понимание принципов работы бойлера позволит быстро диагностировать неисправность и устранить поломку.

Проверка электроцепи

Обрыв в электроцепи может привести к тому, что бойлер перестанет включаться или нагревать воду. Проверить работоспособность ТЭНа можно с помощью тестера. Если на табло прибора светится «единица», это говорит об обрыве — нужна замена ТЭНа.

Если при касании бойлер бьет током или при включении устройства отключается УЗО, необходимо подключить один щуп тестера к контакту ТЭНА, а второй – к трубке. Если на табло «единица», значит, деталь исправна. Если на табло показано минусовое значение или большое плюсовое — нужна замена. По такому же принципу нужно проверить и термостат. Случается, что на дисплее бойлера не светятся никакие цифры, тогда нужно прозвонить всю цепь и блок управления.

Протечки воды

Если с бойлера капает вода, самостоятельный ремонт возможен далеко не всегда. Если причиной подтекания окажется износ уплотнителя на фланце — нужно всего лишь заменить прокладку. Если причиной течи служит коррозия и потек сам бак, то оттянуть его замену можно с помощью запаивания дыр. Однако такой метод ремонта недолговечный.

Многие производители, чтобы продлить срок службы бака, защищают материал от разъедания магниевыми анодами. Своевременная замена анода позволяет продлить срок эксплуатации бойлера. При покупке нового бака главное внимание нужно обратить на материал, из которого он сделан.

Чистка от накипи

Проводить чистку нужно в целях профилактики каждые 2-3 года. На необходимость чистки указывает плохой нагрев воды, повышенное потребление электроэнергии, посторонние шумы во время работы. Для того чтобы очистить устройство от накипи, необходимо слить воду, разобрать бойлер. Очистку бака выполняют руками, затем промывают напором воды. Перед началом очищения магниевого стержня нужно знать его диаметр и шаг резьбы. Если его длина снизится до 20 см, придется покупать новый стержень.

После извлечения ТЭНа его очищают механическим способом с помощью железной щетки. Очистку нужно выполнять сразу после извлечения, пока накипь влажная — аккуратно, чтобы не повредить поверхность. После снятия накипи поверхность ТЭНа обрабатывают наждачной шкуркой. От того, насколько хорошо будет очищен ТЭН, зависит его теплоотдача. После окончания очистки бойлер собирают и проверяют его работоспособность.

Ремонт водонагревателей в Мариуполе

Если самостоятельный ремонт кажется слишком сложным и затратным, жители Мариуполя могут обратиться к профессионалам, которые очистят устройство или устранят поломки быстро и профессионально. Оформить вызов мастера на дом можно на сайте http://mariupol-remont.com.ua.

В сервисном центре «Мариуполь-Ремонт» работают высококвалифицированные мастера, которые устранят поломку, используя только оригинальные запчасти, в день обращения. На выполненные работы и запчасти выдаётся гарантия срок от 3 до 12 месяцев. Доступные цены, оперативность и высокий сервис — причины, почему клиенты обращаются в центр с поломками другой техники.

Комментарии запрещены.

  • Гель для стирки 4 в 1 Alpin Weiss 3 л

    Vermittlung Agentur Hadi — это немецкая компания, специализирующаяся на разработке и производстве бытовой химии и косметике. Под торговой маркой Alpin Weiss выпускает серию органической бытовой химии. Гель для стирки 4 в 1 Alpin Weiss предназначен... 
    [Читать полностью]

  • Гель для стирки Persil Сенситив 2.19 л

    Гель для стирки Persil Сенситив с экстрактом Алое Вера от компании Henkel разработан для людей с чувствительной кожей и детей и предназначен для стирки белых и светлых вещей. Гель-концентрат Persil Сенситив прошел тщательную проверку... 
    [Читать полностью]

  • Гель для стирки Rex Колор 3.96 л

    Концентрированный Гель для стирки Rex Колор от компании Henkel — это современное средство, предназначенное для стирки цветных вещей. Гель для стирки Rex Колор быстро растворяется в воде, а потому начинает действовать уже с первых... 
    [Читать полностью]