Как правильно ухаживать за холодильником?

Очень часто холодильники выходят из строя не из-за того, что они изначально плохого качества, а из-за неправильного ухода. Некорректный выбор места для установки или даже моющего средства может запросто привести к поломке. Из этой статьи вы узнаете, как можно избежать подобных неприятностей.

Что нужно сделать сразу после покупки?

Начать ухаживать за новым холодильником придется сразу же после его покупки. В первую очередь позаботьтесь о правильной транспортировке аппарата. Наверное, все видели надпись «Не кантовать» (что означает не переворачивать и не класть на бок) на коробках с бытовой техникой. При перевозке холодильных аппаратов соблюдать это требование особенно важно. При наклоне масло из компрессора может вытечь или попасть в систему циркуляции фреона. Итог – засорение капиллярной трубки и очень дорогой ремонт.

Предположим, что транспортировка прошла удачно, новенький аппарат прибыл к вам домой и готов к установке на предназначенное для него место. А вы уверены, что правильно его выбрали? Не будет ли холодильник стоять возле радиатора отопления или газовой плиты? А возможно, у вас на кухне оборудован «теплый пол»? Соседство любых источников тепла для холодильника нежелательно. Из-за постоянного подогрева компрессор будет работать практически безостановочно, что вскоре приведет к его поломке. По той же причине нельзя устанавливать холодильник в непроветриваемые чуланы или там, куда попадают солнечные лучи. Ему нужен постоянный доступ свежего воздуха, а еще лучше – небольшой сквозняк.

Чистота – залог долгой службы

Поломки холодильников Как и любой другой бытовой прибор, холодильник нужно содержать в чистоте. Даже если вы очень аккуратно укладываете продукты на хранение, а аппарат оснащен системой автоматической разморозки, регулярный уход за внутренними камерами обязателен. Там, где хранятся пищевые продукты, обязательно начитают размножаться различные бактерии. В результате стенки и полки аппарата постепенно загрязняются, а внутри него появляется неприятный запах. О том, какие средства лучше выбрать для ухода за холодильником, мы расскажем немного позже.

При мытье нужно внимательно следить, чтобы вода не попадала в температурный переключатель. А после окончания процедуры не забывайте протирать стенки и полки сухой тканью.

Периодически нужно очищать и наружные поверхности холодильного аппарата, особенно ручки и края двери, на которых остаются отпечатки пальцев. При этом учитывайте, из какого материала сделан фасад прибора и выбирайте средства, предназначенные специально для него.

Средство для ухода – выбирайте правильно

Чем же все-таки помыть холодильник внутри и снаружи? Ничего лучше и безопаснее натуральных средств пока не придумали. Лучше всего использовать обычную теплую воду с небольшим количеством соды, уксуса или лимонного сока. Можно добавить несколько капель средства для мытья посуды. А вот порошки и растворители лучше отложите в сторону – они могут повредить пластиковые и резиновые детали.

Пятна, которые не поддаются воздействию вышеописанных растворов, можно удалить при помощи специальных средств, предназначенных для очистки внутренних поверхностей холодильников. Их ассортимент в магазинах огромен. Чаще всего из выпускают в форме спрея для удобства использования. При этом производители уверяют в полной безвредности составов, которые не нужно смывать – достаточно просто распылить на поверхность и вытереть салфеткой. Но учтите, что это все-таки химия, поэтому, прежде чем загружать продукты, помойте аппарат изнутри чистой водой.

Для наружной очистки тоже лучше предпочесть воду с небольшим количеством моющего средства. А вот резиновый уплотнитель всегда мойте только теплой водой и тщательно вытирайте. Если некоторые фрагменты аппарата выполнены из нержавеющей стали, ознакомьтесь с рекомендациями производителей по их очистке.

Чистка задней стенки

style=""/>Починить холодильник в ОдессеВ очистке нуждаются не только внутренние камеры и фасад прибора, но и его задняя поверхность, на которой часто находится конденсатор. Пренебрежение очисткой решетки – одна из основных ошибок владельцев аппарата. А ведь эта несложная процедура может уберечь вас от дорогой замены компрессора. Регулярная очистка от накапливающейся пыли улучшает его теплообмен и снижает энергопотребление прибора.

Удобнее всего убирать загрязнения при помощи пылесоса. Но есть и другие способы. Главное, не смачивайте решетку водой. Жидкость может попасть на пусковое реле компрессора и привести к короткому замыканию.

Почистить решетку обычно несложно. А вот пространство между ней и корпусом холодильника очень узкое, и рука туда не пролазит. Для его очистки можно использовать линейку, на которую надевается тканевый чехол (или просто старый пояс от халата). Чехол смачивается составом, притягивающим пыль, – смесью воды (1 стакан) и глицерина (1 ст. ложка). Используя этот способ, можно даже не отодвигать аппарат от стены для очистки.

Что делать, если холодильник сломался?

Если, несмотря на все ваши усилия, поломка все же произошла, не спешите разбираться с проблемой самостоятельно, особенно если не имеете навыков ремонта бытовой техники. Неправильно определив причину неисправности, можно привести в негодность рабочие компоненты аппарата. Иногда даже погасшая лампочка может стать симптомом серьезной проблемы, выявить которую сможет только специалист.

На сайте 24master.com.ua вы можете оставить заявку на ремонт холодильника в Одессе. Мастера сервисного центра работают на выезде, устраняя любые поломки на дому у заказчиков. На все услуги предоставляется гарантия на срок до 12 месяцев. Приоритетом компании является высокое качество ремонта и доступные цены.

style=""/>

Комментарии запрещены.

  • Гель для стирки 4 в 1 Alpin Weiss 3 л

    Vermittlung Agentur Hadi — это немецкая компания, специализирующаяся на разработке и производстве бытовой химии и косметике. Под торговой маркой Alpin Weiss выпускает серию органической бытовой химии. Гель для стирки 4 в 1 Alpin Weiss предназначен... 
    [Читать полностью]

  • Гель для стирки Persil Сенситив 2.19 л

    Гель для стирки Persil Сенситив с экстрактом Алое Вера от компании Henkel разработан для людей с чувствительной кожей и детей и предназначен для стирки белых и светлых вещей. Гель-концентрат Persil Сенситив прошел тщательную проверку... 
    [Читать полностью]

  • Гель для стирки Rex Колор 3.96 л

    Концентрированный Гель для стирки Rex Колор от компании Henkel — это современное средство, предназначенное для стирки цветных вещей. Гель для стирки Rex Колор быстро растворяется в воде, а потому начинает действовать уже с первых... 
    [Читать полностью]