Распространенные ошибки при выборе и использовании кондиционера

style=»»/> С приближением лета многие задумываются о покупке кондиционера. Приборы rasprostranennye-oshibki-pri-vybore-i-ispolzovanii-kondicioneraактивно приобретают люди, проживающие в многоквартирных домах, и владельцы компаний, чтобы оборудовать офис.

Далеко не все знают, как выбрать технику и правильно ее эксплуатировать, чтобы она работала без сбоев и как можно дольше и не ломалась. А что делать, если все же произошла поломка? Если вы проживаете в Киеве, это не проблема – ремонт кондиционера можно заказать в специализированном сервисном центре. Мастер приедет в день заказа, выполнит диагностику и отремонтирует прибор на дому. Сервис-центры есть и в других городах, их сайты несложно найти в интернете.

Слишком мощная модель

При выборе в первую очередь необходимо учитывать мощность кондиционера. Многие выбирают технику с большим запасом, но лучше так не делать. Кроме того, что мощные сплит-системы стоят дороже, они потребляют больше электроэнергии. Если учесть, что в летнее время кондиционер будет работать как минимум 8 часов в сутки, на ежемесячных платежах за электричество это сразу отразится. Ремонт более мощного оборудования также будет дороже. В общем, нет смысла переплачивать, нужно покупать технику, которая обеспечит нормальное кондиционирование конкретного помещения.

Чтобы правильно выбрать сплит-систему, следует знать, что на 10 м2 площади нужен 1 кВт мощности. Но это лишь ориентировочная цифра, которая не учитывает высоту помещения и тепло, которое отдают в воздух бытовая техника, стены, окна, крыша, да и сами люди. Расчетная формула учитывает множество коэффициентов, но чтобы с этим не заморачиваться, можно поступить проще.

В технической документации кондиционеров указан такой показатель, как BTU/h, отвечающих за холодопроизводительность. Каждой модели присваивается номер, который характеризует ее мощность (чем больше цифра, тем мощнее прибор). Например, значение «5» означает, что оборудование предназначено для помещений до 15 м2, «7» – до 21 м2. Есть техника категорий «9», «12», «18» и «24». Чтобы узнать мощность конкретной модели, нужно показатель BTU/h умножить на 0,293. Например, прибор двенадцатого ряда будет иметь мощность 12х0,293=3,52 кВт.

К полученному значению следует прибавить 25-30%, если комната или офис расположены на солнечной стороне, а также по 0,2 кВт на каждую единицу крупной бытовой техники и по 0,1 кВт на каждого человека.

Дешевле – не значит лучше

Если вы не покупаете кондиционер с большим запасом по мощности, это не означает, что следует экономить на качестве. Не рекомендуется выбирать слишком дешевую сплит-систему. Во-первых, бюджетные модели более шумные, во-вторых, у них слишком узкий температурный диапазон и упрощенная система управления. В-третьих, дешевая техника не оснащена системой защиты от неправильной эксплуатации. Кроме того, работая при температуре, которая не находится в рекомендованном производителем диапазоне значений, оборудование может быстро выйти из строя.

Если позволяет бюджет, лучше купить дорогую сплит-систему, но не у всех есть такая возможность. Тогда стоит ориентироваться на средний класс, где как раз представлено наибольшее количество моделей. Если нужна техника не только на охлаждение, но и на обогрев, выбирайте кондиционер с четырехходовым клапаном.

Ошибки при эксплуатации

Чтобы сплит система-проработала как можно дольше и не ломалась на протяжении эксплуатационного периода, необходимо придерживаться правил пользования и вовремя проводить ТО. Рассмотрим основные ошибки, которые допускают пользователи при эксплуатации.

Работа при слишком низкой температуре

Если у вас кондиционер с обогревом и вы решили воспользоваться этой функцией, рекомендуем проверить температуру на улице и заглянуть в технический паспорт устройства. Большинство сплит-систем нельзя включать, если за окном меньше -7С. При слишком низкой температуре фреон не успевает переходить из жидкого состояния в газообразное и в виде жидкости попадает в компрессор, что может вывести его из строя.

Включение на полную мощность в жару

Устанавливать минимальную температуру охлаждения в сильный зной также не рекомендуется. Это можно сделать лишь на короткое время, чтобы воздух быстро охладился. В противном случае прибор будет работать под высокой нагрузкой, а люди рискуют простудиться. Кроме того, выход из прохладного помещения на улицу, где очень жарко, может привести к проблемам с сердцем и давлением.

Отсутствие ТО и профилактики

Кондиционер необходимо минимум 2 раза в год чистить. Делается это осенью и весной. Для профилактики необходимо вызывать специалиста, который выполнит чистку и диагностику. Это необходимое условие долговечности оборудования. Если не выполнять ТО и профилактику, сначала сплит-система начнет работать неэффективно и со сбоями, а в скором времени сломается, и потребуется дорогостоящий ремонт.

Комментарии запрещены.

  • Гель для стирки 4 в 1 Alpin Weiss 3 л

    Vermittlung Agentur Hadi — это немецкая компания, специализирующаяся на разработке и производстве бытовой химии и косметике. Под торговой маркой Alpin Weiss выпускает серию органической бытовой химии. Гель для стирки 4 в 1 Alpin Weiss предназначен... 
    [Читать полностью]

  • Гель для стирки Persil Сенситив 2.19 л

    Гель для стирки Persil Сенситив с экстрактом Алое Вера от компании Henkel разработан для людей с чувствительной кожей и детей и предназначен для стирки белых и светлых вещей. Гель-концентрат Persil Сенситив прошел тщательную проверку... 
    [Читать полностью]

  • Гель для стирки Rex Колор 3.96 л

    Концентрированный Гель для стирки Rex Колор от компании Henkel — это современное средство, предназначенное для стирки цветных вещей. Гель для стирки Rex Колор быстро растворяется в воде, а потому начинает действовать уже с первых... 
    [Читать полностью]