Особенности установки и подключения пароконвектоматов

Пароконвектомат – незаменимое оборудование на кухнях, как крупных ресторанов, так и небольших кафе. Именно поэтому, правильная установка и подключение такого прибора – залог его исправной службы, а значит и надежной работы всего заведения. Соответственно, для того, чтобы избежать различных неисправностей, необходимо доверить такую работу только опытным, квалифицированным профессионалам, оформив заявку в надежном и проверенном сервисном центре.

Куда устанавливать

Если кухня вашего заведения была спроектирована квалифицированными специалистами, то они наверняка предусмотрели специальное место для установки и подключения пароконвектомата. При этом важно соблюдать определённые правила и рекомендации, нарушение которых может оказать влияние на дальнейшую работоспособность оборудования.

Таким образом, ни в коем случае нельзя размещать пароконвектомат вплотную к стенам, а также другому оборудованию. Минимальные зазоры должны составлять 5-10 см, что улучшит вентиляцию, а также упростит процесс технического обслуживания или ремонтных работ. Также не рекомендуется, проводить установку вблизи другого теплового оборудования, электрических или газовых плит и духовок. Кроме того, целесообразно устанавливать специальную вытяжку, соответствующего размера, несмотря на то, что многие модели осуществляются встроенными системами конденсации выходящего пара и горячего воздуха.

На что устанавливать

В зависимости от особенностей конструкции той или иной модели, пароконвектоматы могут настольного и напольного типа. Причем, в первом случае, оборудование не может устанавливаться на любой подходящий стол. Для этого необходимо приобрести специальную подставку, размеры которой должны соответствовать высоте и размерам прибора.

Конструкции подставок для пароконвектоматов могут кардинально отличаться друг от друга. Кроме того, практически каждый производитель такого оборудования предлагает свои фирменные решения, что существенно упрощает процесс монтажа. Разумеется, использование оригинальной подставки будет гораздо предпочтительнее, потому что она гарантированно рассчитана на соответствующие модели вес и габариты.

Существует и множество других, не мнее качественных моделей подставок, как от зарубежных, так и от отечественных производителей. Самое главное, чтобы пароконвектомат не вибрировал и не шатался в процесс работы, ведь от этого зависит безопасность персонала.

Подключение к водопроводу и канализации

Большинство современных моделей пароконвектоматов оснащаются двумя вентилями для подключения к водопроводу. Как, правило, к первому подводится обычная водопроводная вода, используемая для системы охлаждения, мойки и, опционально, встроенного душа. А непосредственно для образования пара требуется, так называемая, смягченная вода, уровень жесткости которой не превышает 6 dH. Низкое качество водопроводной воды – одна из самых распространённых проблем в большинстве регионов, поэтому рекомендуется использовать специальные системы предварительной фильтрации и смягчающие воду средства.

Не стоит экономить на предварительной очистке и смягчении воды, хоть такое оборудование нуждается в периодическом обслуживании (замене картриджей), его использование окупает себя в полной мере. В противном случае, владелец может столкнуться с рядом проблем и неисправностей, требующих дорогостоящего ремонта.

Кроме того, для монтажа рекомендуется использовать гибкие, эластичные трубы, напоминающие те, что используются для подключения посудомоечных и стиральных машин. При этом, важно свести на минимум количество переходников и соединений. А вот трубы для слива, наоборот, должны быть максимально жесткими.

Запуск

После завершения подключения можно приступать к непосредственному запуску оборудования. Этапы запуска пароконвектомата могут отличаться, в зависимости от конкретной модели и марки производителя, но существует стандартный порядок процедур, актуальный для всех типов подобных приборов.

В первую очередь необходимо ополоснуть рабочую камеру пароконвектомата, залив в него несколько литров воды. Если модель оснащается ручным душем – можно воспользоваться и такой опцией. Только после этого можно включить оборудование и проверить его функциональность на всех режимах работы «вхолостую», без продуктов питания. Важно, чтобы в течении первых часов работы рабочая камера несколько раз прогрелась до заданной температуры, что позволит полностью устранить все посторонние, заводские запахи.

Кому доверить установку

Как уже упоминалось в начале, установку пароконвектоматов, а в особенности газовых моделей, должны осуществлять опытные, квалифицированные специалисты. Попытки самостоятельного монтажа и подключения нередко приводят к возникновению поломок, а также создают угрозу для здоровья сотрудников.

Комментарии запрещены.

  • Гель для стирки 4 в 1 Alpin Weiss 3 л

    Vermittlung Agentur Hadi — это немецкая компания, специализирующаяся на разработке и производстве бытовой химии и косметике. Под торговой маркой Alpin Weiss выпускает серию органической бытовой химии. Гель для стирки 4 в 1 Alpin Weiss предназначен... 
    [Читать полностью]

  • Гель для стирки Persil Сенситив 2.19 л

    Гель для стирки Persil Сенситив с экстрактом Алое Вера от компании Henkel разработан для людей с чувствительной кожей и детей и предназначен для стирки белых и светлых вещей. Гель-концентрат Persil Сенситив прошел тщательную проверку... 
    [Читать полностью]

  • Гель для стирки Rex Колор 3.96 л

    Концентрированный Гель для стирки Rex Колор от компании Henkel — это современное средство, предназначенное для стирки цветных вещей. Гель для стирки Rex Колор быстро растворяется в воде, а потому начинает действовать уже с первых... 
    [Читать полностью]