Чистые матрасы позволят избежать болезней

Люди, в семьях которых есть маленькие либо страдающие энурезом дети, а также лежачие больные отлично знают, как важно обеспечить чистоту матрасов. Для кого-то этот вопрос имеет чисто эстетический либо финансовый аспект, однако данная проблема намного серьезней. В целом профессиональную химчистку матрасов в крупном мегаполисе необходимо проводить примерно раз в 4 месяца, в городах с серьезным экологическим загрязнением воздуха – раз в 2 месяца и чаще, особенно при наличии хоть малейшего радиоактивного заражения местности. Для обычной экологически чистой местности и условий хорошо проветриваемых помещений этот период можно увеличить до полугода и более. Но почему эта процедура так важна, неужели нельзя ограничиться лишь регулярной сменой наматрасников, клеенок и простыней?

Грязный матрас – угроза для здоровья

Даже если внешне матрас внешне чистый и сухой, это совсем не означает, что в нем не могут скапливаться клещи-сапрофиты, плесень, споры грибков и разнообразные микроорганизмы. Они сами и вещества, выделяемые ими в процессе жизнедеятельности, могут стать причиной различных заболеваний, самыми безобидными из которых являются хронический насморк и аллергия. Нередко последствием такого соседства становятся дерматит, конъюнктивит и даже астма.

Если паразиты уже поселились в матрасе, то полностью избавиться от них вряд ли удастся, но свести их количество к минимуму вполне возможно. Самый простой вариант – воспользоваться услугами клиринговой компании. Влажная чистка с использованием гипоаллергенных моющих средств одно из самых эффективных решений.

Чистка матраса собственными силами

Лучше всего прибегнуть к помощи профессионалов, но если такой возможности нет, то сухую чистку матраса можно произвести и самостоятельно. Вот один из самых простых способов:

  • Пачка обычной пищевой соды смешивается с небольшим количеством эфирного масла.
  • Полученная смесь через сито равномерно просеивается на поверхность матраса.
  • Спустя три часа (можно больше, но не меньше) поверхность матраса следует пропылесосить.

Процедуру рекомендуется повторять раза два в месяц.

Сухая чистка матраса содой

Как бороться с пятнами

Если проводится сухая чистка, то предварительно следует обработать пятна.

  1. Для удаления свежей крови можно использовать обычные влажные салфетки. Чтобы получить стопроцентный результат рекомендуется после этого протереть проблемное место тряпкой, намоченной в мыльной воде.
  2. Справиться с застарелыми пятнами поможет зубная щетка и хозяйственное мыло. Также можно использовать перекись водорода, крахмал, соль. На обрабатываемый участок наносят приготовленную смесь, оставляют, чтобы она просохла, а затем чистят.
  3. Убрать пятна мочи и избавиться от запаха можно воспользовавшись энзимными средствами либо запаховыводителями.
  4. Для удаления остатков кофе и чая прекрасно подойдет раствор нашатыря (на 200 мл воды чайная ложка спирта). Смесь наносится на 10 минут, а затем смывается. После влажной обработки матрас необходимо хорошо просушить.
  5. Жевательная резинка легко снимется, если ее охладить.
  6. Избавиться от губной помады можно с помощью ватных дисков, смоченных в спирте, водке или борной кислоте.
  7. Капли воска исчезнут, если прогладить поверхность утюгом, предварительно накрыв их листом бумаги.
  8. Вывести следы от вина поможет обычное моющее средство для посуды, смешанное с водой (1:1).

Обратите внимание! Цветные ткани плохо переносят такую обработку. Поэтому, чтобы справиться с пятнами и не испортить матрас, лучше воспользоваться услугами профессионалов!

Чтобы матрас служил дольше

  • Регулярно раз в 6-8 недель необходимо переворачивать ортопедический матрас.
  • По возможности его желательно иногда выносить на солнце.
  • Раз в неделю следует сменить белье и пропылесосить поверхность.
  • Лучше всего использовать наматрасник. Важно помнить, что он нуждается в регулярной стирке.
  • Чтобы матрас служил долго, его необходимо держать в сухости.

Как бы были не просты и финансово выгодны «дедовские» способы, профессиональную чистку, выполненную квалифицированными специалистами, они не заменят. Заказать такую услугу можно на сайте клиринговой компании

По мотивам информации с сайта агентства клининга в Москве ромашки.ру.

Комментарии запрещены.

  • Гель для стирки 4 в 1 Alpin Weiss 3 л

    Vermittlung Agentur Hadi — это немецкая компания, специализирующаяся на разработке и производстве бытовой химии и косметике. Под торговой маркой Alpin Weiss выпускает серию органической бытовой химии. Гель для стирки 4 в 1 Alpin Weiss предназначен... 
    [Читать полностью]

  • Гель для стирки Persil Сенситив 2.19 л

    Гель для стирки Persil Сенситив с экстрактом Алое Вера от компании Henkel разработан для людей с чувствительной кожей и детей и предназначен для стирки белых и светлых вещей. Гель-концентрат Persil Сенситив прошел тщательную проверку... 
    [Читать полностью]

  • Гель для стирки Rex Колор 3.96 л

    Концентрированный Гель для стирки Rex Колор от компании Henkel — это современное средство, предназначенное для стирки цветных вещей. Гель для стирки Rex Колор быстро растворяется в воде, а потому начинает действовать уже с первых... 
    [Читать полностью]