Подбираем холодильник с правильным климатическим классом

Как выбрать холодильникВыбирая холодильник, пользователи смотрят на такие характеристики, как размеры, объем и расположение рабочих камер, энергоэффективность и уровень шума. Учитывается также наличие дополнительных функций, но почему-то мало кто обращает внимание на такой важный параметр, как климатический класс.

Многие даже не знают, что это такое, а потом удивляются, почему купленный всего лишь год назад прибор сломался. Причина может быть как раз в неправильном выборе оборудования по климатическому классу. Описание услуг сервисного центра по ремонту холодильников вы можете найти на сайте компании, а о классификации техники поговорим ниже. Кстати, в мастерской можно заказать обслуживание холодильного аппарата любой марки и модели вне зависимости от климатического класса. Ремонт выполняется на дому с использованием оригинальных запчастей.

Что такое климатический класс

Климат-класс – параметр, который показывает, при какой температуре можно использовать холодильный аппарат. Многие наверняка слышали, что установка холодильника на открытом солнце, а также вблизи отопительных и нагревательных приборов негативно отражается на работе оборудования и уменьшает его эксплуатационный период. В случае с климат-классом ситуация похожая, только речь идет о воздействии на технику естественной температуры.

Виды

Существуют четыре основных и столько же промежуточных климатических классов, каждый из которых обозначается буквами английского алфавита. Основные – это категории N, SN, ST и T.

Оборудование «N» относится к нормальному классу и предназначено для эксплуатации при температуре от +16 до +32°С. Техника подходит для умеренного континентального климата. Если столбик термометра в помещении, где установлен холодильник, поднимается выше максимально допустимой отметки, необходимо использовать кондиционер.

Для плохо отапливаемого подсобного или подвального помещения лучше приобрести холодильный аппарат с субнормальным климатическим классом (SN). Техника хорошо себя чувствует в температурном диапазоне от +10 до +32°С. Такое устройство можно приобрести, если планируете установку в коридоре. Многие покупают технику SN-класса для дачи.

Следующий климат-класс из основной категории – ST (субтропический). Наверное не имеет смысла расшифровывать для какой климатической зоны предназначена техника, укажем лишь диапазон температур – +18 до +38°С. Оборудование бесперебойно работает в жару и при повышенной влажности.

А для совсем жаркого региона оптимальным вариантом будет покупка холодильника тропического климатического класса (T), который можно эксплуатировать при температуре от +18 до +43°С.

Более универсальными являются мультиклассовые холодильные аппараты – N-ST (+16 до +38°С), N-T (+16 до +43°С), SN-ST (+10 до +38°С) и SN-T (+10 до +43°С). Как видите, техника имеет более широкий температурный диапазон, но следует отметить, что она дороже и потребляет больше электроэнергии, чем оборудование основных климат-классов.

Конструктивные особенности

В холодильниках, предназначенных для эксплуатации в жарком климате, установлены более мощные моторы. Компрессоры высокой производительности способны быстрее перекачивать фреон, обеспечивая необходимый температурный режим в рабочей камере. Кроме того, площадь теплообмена в технике T и ST-классов больше за счет установки конденсаторов и испарителей с увеличенной площадью рабочей зоны.

В холодильных аппаратах для субтропического влажного климата применяются материалы, не восприимчивые к образованию грибка и плесени. Техника для работы при низкой температуре имеет тоньше слой термоизоляции, чем оборудование для жаркой местности.

Как узнать класс своего холодильника

Климат-класс указывается в паспортных данных и инструкции по эксплуатации любого холодильника. Кроме того, наклейка с буквенным обозначением приклеивается на корпус прибора.

Какой параметр актуален для Киева

Столица Украины расположена в умеренном континентальном климате. Это означает, что для Киева оптимальным вариантом будет выбор холодильного аппарата категории N и N-ST. Если же технику предполагается использовать в неотапливаемом или плохо отапливаемом помещении, лучше остановить выбор на приборе SN-класса.

Поломки, связанные с неправильным выбором

Самая серьезная неисправность, связанная с неверным выбором холодильника по климатическому классу, – выход из строя компрессора. К примеру, если вы купите аппарат SN-категории для тропического или субтропического климата, маломощный компрессор будет работать при повышенной нагрузке и быстро выйдет из строя. Установка нового мотора – серьезная нагрузка для бюджета. При неправильном выборе холодильника, кроме компрессора, может сломаться реле, термостат и модуль управления.

Комментарии запрещены.

  • Гель для стирки 4 в 1 Alpin Weiss 3 л

    Vermittlung Agentur Hadi — это немецкая компания, специализирующаяся на разработке и производстве бытовой химии и косметике. Под торговой маркой Alpin Weiss выпускает серию органической бытовой химии. Гель для стирки 4 в 1 Alpin Weiss предназначен... 
    [Читать полностью]

  • Гель для стирки Persil Сенситив 2.19 л

    Гель для стирки Persil Сенситив с экстрактом Алое Вера от компании Henkel разработан для людей с чувствительной кожей и детей и предназначен для стирки белых и светлых вещей. Гель-концентрат Persil Сенситив прошел тщательную проверку... 
    [Читать полностью]

  • Гель для стирки Rex Колор 3.96 л

    Концентрированный Гель для стирки Rex Колор от компании Henkel — это современное средство, предназначенное для стирки цветных вещей. Гель для стирки Rex Колор быстро растворяется в воде, а потому начинает действовать уже с первых... 
    [Читать полностью]