Как определить, что сломалось в холодильнике?

kak-opredelit-chto-slomalos-v-xolodilnike

Поломка холодильника – это не то что неприятность, а настоящая трагедия. Мало того, что за ремонт платить придется, так еще и продукты могут испортиться, особенно если аппарат сломался летом. Поэтому очень важно максимально быстро определить причину поломки и устранить ее.

Основные признаки поломки

Признаком неисправности может быть что угодно. Обращайте внимание на любые нарушения в работе холодильника, даже если они на первый взгляд кажутся вам незначительными. Чем раньше вы выявите поломку, тем меньше денег потратите на ремонт. Кстати, специалисты советуют ограничиться поверхностной диагностикой и самыми простыми действиями вроде включения-отключения аппарата, но ни в коем случае не пытаться начинать ремонт самостоятельно. Не имея опыта, вы, скорее всего, не только не устраните имеющуюся поломку, но и добавите к ней еще несколько.


kak-opredelit-chto-slomalos-v-xolodilnike

Перестал включаться

Если аппарат не подает признаков жизни, причин может быть несколько: от банальной поломки розетки, вилки или провода до неисправности компрессора. Начать лучше с простого: проверить, а находится ли вообще вилка в розетке? Может, ее кто-нибудь случайно вытащил. Если вилка на месте, вытащите ее из гнезда и осмотрите на предмет повреждений (оплавленных мест и т. д.). То же самое сделайте и с проводом.

Если с элементами подключения все в порядке, стоит проверить розетку. Подключите к ней любой другой прибор, и если он не работает, вызывайте электрика.

Когда холодильник затих, но свет в нем горит, проблема может быть намного серьезнее. В первую очередь проверьте термостат – правильно ли вы установили температуру. Возможно, она слишком высокая, и компрессору просто нет необходимости включаться. Рекомендуется также почистить конденсатор, чтобы обеспечить аппарату нормальную вентиляцию. Последний этап – отключение прибора на пару часов. Если и после этого он не заработал, вызывайте мастера: проблема, скорее всего, с терморегулятором, испарителем или компрессором.

Из холодильника течет вода

Начинаем снова с самого простого – открываем дверцу и смотрим, ничего ли случайно не разлилось? Если нет, проверяем поддон, в который стекает вода. Его желательно очищать хотя бы раз в год.

В холодильниках с капельной системой часто засоряется дренажная трубка. Тогда вода скапливается внизу камеры и постепенно вытекает наружу. Очистить дренаж можно самостоятельно, используя спринцовку, в которую заливается раствор пищевой соды. Только не забудьте перед проведением процедуры отключить аппарат. Очистка дренажа входит в список услуг многих сервисных центров, поэтому работу можно доверить специалисту.

Вода под холодильником может появиться и по более серьезной причине, например, из-за выхода из строя нагревателя испарителя (в аппаратах с No Frost). В этом случае без мастера не обойтись.

В морозилке быстро намерзает лед

Лед может появляться в морозилках, не оборудованных No Frost. Но и в этом случае его избыточное количество должно настораживать. Толстая снежная «шуба» может быть признаком выхода из строя термодатчика, износа или повреждения резинового уплотнителя дверцы или ослабления ее креплений.

В морозилках с No Frost может забиваться дренажное отверстие. В результате вода не уходит, а накапливается на дне камеры и замерзает.

Другая причина появления ледяной корки – поломка системы оттайки, отвечающей за очищение камеры от изморози. Из строя может выйти любой элемент механизма: ТЭН испарителя, таймер, плавкий предохранитель, в результате чего цикл оттаивания не запускается. Поломка требует профессиональной диагностики и вмешательства специалиста.

Громкий шум при работе

Бесшумно холодильник не работает, несмотря на уверения производителей. Тем более, если в нем установлена система No Frost. Однако производимый аппаратом шум обычно не вызывает никакого дискомфорта и попросту не замечается. Если вы обратили внимание на излишне громкую работу техники, это может быть причиной довольно серьезных неполадок.

Самый «шумный» элемент холодильника – мотор-компрессор. Если механизм начал сильно гудеть во время включения – это свидетельствует об износе и люфте деталей. Признаком неисправности является также более длительная работа мотора.

Причиной сильного шума может быть ослабление амортизаторов компрессора, а в холодильнике с No Frost – обмерзание лопастей вентилятора.

Слишком высокая или низкая температура в камерах

Если холодильный аппарат недостаточно охлаждает или, наоборот, перемораживает продукты в камерах, сразу обращайтесь к специалистам – с этой проблемой вы точно не справитесь самостоятельно. Причиной неисправности может стать утечка фреона, поломка или повреждение испарителя, выход из строя терморегулятора, компрессора или пускового реле. Для устранения этих поломок требуется серьезный ремонт.

Где починить холодильник в Киеве

В столице достаточно и сервисных центров, и частных мастеров, занимающихся ремонтом холодильного оборудования. Но все ли они гарантируют качество своей работы? «Ремонт на дому» – это мастерская, в которой починка производится только с использованием оригинальных комплектующих. По ссылке http://nadomu.kiev.ua/remont-holodilnikov вы можете заказать выезд мастера по своему адресу на любое удобное время. После окончания работы вы обязательно получите Акт и документ, в котором прописан срок гарантии на все оказанные услуги.

Комментарии запрещены.

  • Гель для стирки 4 в 1 Alpin Weiss 3 л

    Vermittlung Agentur Hadi — это немецкая компания, специализирующаяся на разработке и производстве бытовой химии и косметике. Под торговой маркой Alpin Weiss выпускает серию органической бытовой химии. Гель для стирки 4 в 1 Alpin Weiss предназначен... 
    [Читать полностью]

  • Гель для стирки Persil Сенситив 2.19 л

    Гель для стирки Persil Сенситив с экстрактом Алое Вера от компании Henkel разработан для людей с чувствительной кожей и детей и предназначен для стирки белых и светлых вещей. Гель-концентрат Persil Сенситив прошел тщательную проверку... 
    [Читать полностью]

  • Гель для стирки Rex Колор 3.96 л

    Концентрированный Гель для стирки Rex Колор от компании Henkel — это современное средство, предназначенное для стирки цветных вещей. Гель для стирки Rex Колор быстро растворяется в воде, а потому начинает действовать уже с первых... 
    [Читать полностью]