Режим конвекции в духовке: что это и для чего нужно?

В описании духовых шкафов довольно часто можно встретить функцию конвекции – равномерного распределения нагретого воздушного потока внутри камеры. По уверению производителей, этот режим способен значительно улучшить результаты работы техники. при его применении выпечка получается более пышной, а остальные блюда – сочными и в то же время равномерно пропеченными. Однако, духовки с конвекцией стоят несколько дороже обычных. Есть ли смысл переплачивать за дополнительный режим?

Виды конвекции

Починка духовкиКонвекционные духовые шкафы могут быть как с газовым, так и с электрическим нагревом. В электродуховках режим конвекции встречается чаще, так как реализовать эту технологию проще. Но гораздо нужнее эта функция владельцам газовых моделей, основным недостатком которых является размещение нагревательного элемента внизу. Однако, в приборах, работающих на природном газе, конвекционный режим пока является редкостью. В них в большинстве случаев используется принцип свободной конвекции. Что это такое, и чем он отличается от принудительного распределения воздушного потока, читайте дальше.

Свободная

Свободная конвекция происходит абсолютно в любом духовом шкафу. Она основана на самых простых законах физики, знакомых каждому из нас. По мере нагревания воздух поднимается вверх, а остывая, вновь опускается вниз. Таким образом, циркуляция присутствует, однако, осуществляется медленно и неравномерно. В результате в духовке, особенно газовой, блюда могут подгорать с одной стороны, оставаясь недопеченными с другой. А готовить на нескольких уровнях проблематично – приходится все время переставлять и поворачивать противни.

По краям противней для духовки обычно имеются отверстия. Они сделаны специально для того, чтобы улучшить циркуляцию воздуха и не мешать ему подниматься вверх от нагревательных элементов. Скорость циркуляции воздуха во многом будет зависеть от объема камеры духовки и ее конструкции. Однако, отсутствие принудительной вентиляции снижает эффективность данного процесса.

Принудительная

Для осуществления принудительной конвекции в конструкцию духового шкафа добавляется вентилятор. С его помощью воздушные потоки быстрее перемещаются от нагревательных элементов по всему объему камеры. В результате нагрев становится равномерным, и блюда лучше и быстрее пропекаются.

Как устроена духовка с конвекцией?

Как было сказано выше, основным отличием конвекционного духового шкафа от обычного является наличие вентилятора, отвечающего за циркуляцию нагретого воздуха. Прибор располагается обычно на задней стенке камеры и включается при активации функции.

Некоторые модели электрических духовых шкафов могут быть оборудованы многоуровневой или 3D-конвекцией. В этом случае устанавливается не один, а два вентилятора, в результате чего нагрев становится еще более эффективным. Конвекционный режим может комбинироваться с обработкой паром («влажная конвекция»). Такой режим чаще всего применяют для выпечки и приготовления мяса. Продукт хорошо прожаривается и не пересушивается.

Если в электродуховках установка вентилятора не вызывает никаких проблем, то с газовыми возникли сложности. Поток воздуха может погасить пламя горелки, из-за чего возникнет утечка газа. Поэтому конвекционные газовые духовые шкафы обязательно оснащаются функцией газ-контроль, перекрывающей подачу топлива в случае угасания горелки. В более дорогих моделях в этом случае включается автоматический электроподжиг, зажигающий конфорку.

Конструкция конвекционных духовок сложнее, чем обычных. В случае поломки вентилятора не пытайтесь починить его самостоятельно. На сайте odessa-remont.com.ua вы сможете оформить заявку на ремонт газовых и электрических духовок на дому – мастера работают во всех районах Одессы.

Преимущества режима

Функция конвекции в сочетании с другими режимами нагрева позволит приготовить блюда быстрее и качественнее. При небольшой температуре вы сможете добиться идеального подъема сдобного или дрожжевого теста. Запекая птицу, рыбу или мясо, можно сохранить сок внутри продукта, добившись его идеальной прожарки. Используя принудительную вентиляцию в комбинации с грилем, можно обойтись без вертела – блюдо равномерно пропечется со всех сторон.

Конвекционный режим дает возможность готовить на нескольких уровнях духовки, не переставляя противни. Это очень кстати, если вы ожидаете гостей и запекаете сразу на 2-3 противнях. Просто выставите нужный режим и дождитесь окончания приготовления – переставлять и поворачивать листы нет необходимости.

Конвекцию можно использовать не только для приготовления. Не включая нагрев, вы сможете быстро разморозить продукты потоком теплого воздуха. Выставив температуру 50-80 градусов, можно высушить грибы, травы, овощи и фрукты.

Использование конвекционного режима помогает сэкономить ресурсы, так как приготовление блюд происходит быстрее. «Влажная конвекция» вполне может заменить приготовление на пару, позволяя сохранить максимальную пользу продуктов, использовать меньше жира.

Комментарии запрещены.

  • Гель для стирки 4 в 1 Alpin Weiss 3 л

    Vermittlung Agentur Hadi — это немецкая компания, специализирующаяся на разработке и производстве бытовой химии и косметике. Под торговой маркой Alpin Weiss выпускает серию органической бытовой химии. Гель для стирки 4 в 1 Alpin Weiss предназначен... 
    [Читать полностью]

  • Гель для стирки Persil Сенситив 2.19 л

    Гель для стирки Persil Сенситив с экстрактом Алое Вера от компании Henkel разработан для людей с чувствительной кожей и детей и предназначен для стирки белых и светлых вещей. Гель-концентрат Persil Сенситив прошел тщательную проверку... 
    [Читать полностью]

  • Гель для стирки Rex Колор 3.96 л

    Концентрированный Гель для стирки Rex Колор от компании Henkel — это современное средство, предназначенное для стирки цветных вещей. Гель для стирки Rex Колор быстро растворяется в воде, а потому начинает действовать уже с первых... 
    [Читать полностью]